Рассада клубники 10.11.2023

Клубника Клери: Все о посадке, выращивании и уходе за плодоносящей культурой

Клубника Клери: Все о посадке, выращивании и уходе за плодоносящей культурой

Любите лакомиться сладкими и ароматными ягодами? Тогда сорт Клери – идеальный выбор! Он не только высокоурожайный, но и неприхотливый в уходе. Даже если у вас мало опыта в садоводческом деле, вы с легкостью справитесь с посадкой и выращиванием ягодника. Советы из данной статьи помогут вам в этом.

Происхождение и регистрация сорта

Этот удивительный сорт выведен в Италии, в 1998 году. Над его созданием трудились ученые компании Mazzoni Group. Вот уже несколько десятилетий подряд он считается лидером ягодного рынка. Изначально растение предназначалось для коммерческого выращивания. Однако со временем клубника «перекочевала» на частные приусадебные участки. Сегодня насладиться сочными и ароматными плодами может практически каждый. Сорт не зарегистрирован в РФ.

Как выглядит растение?

Кусты вырастают довольно компактными, благодаря чему их можно посадить даже на самом крошечном кусочке земли. Листья мясистые, темно-зеленого цвета, с блестящей поверхностью. Соцветия размещаются на уровне листьев. Раннеспелый сорт Клери дает много усов и легко размножается.

Плоды крупные (весом 30 – 40 г), конической формы. Кожица окрашена в ярко-красный или темно-вишневый цвет. Есть легкий глянец. Аромат яркий, манящий, с земляничными нотками. Мякоть сладкая (8,3 баллов из 10), плотная, сочная и без пустот. Плодоношение дружное, но не слишком продолжительное (2 – 3 недели). Урожайность высокая – до 200 – 250 ц/га (200 – 300 г с одного куста).

Преимущества и недостатки

Клери – это сорт, который обладает множеством преимуществ. Вот лишь некоторые из них:

  • Раннее плодоношение. Первый урожай можно собрать уже в начале лета.
  • Высокая урожайность.
  • Отменное качество плодов. Можете употреблять их в свежем виде, консервировать или использовать для приготовления различных десертов.
  • Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт не страдает от корневой гнили и не восприимчив к пятнистостям листьев.
  • Высокая засухоустойчивость и зимостойкость.

«Все ли так идеально?» – спросите вы. Естественно, как и у любого другого растения, у клубники есть минусы. В частности, это сравнительно короткий период плодоношения. Поэтому имеет смысл дополнительно посадить парочку сортов (в идеале ремонтантных).

YouTube video player

Выбор и подготовка саженца

Покупая посадочный материал, обратите внимание на его общее состояние:

  • Корни должны быть крепкими и хорошо развитыми, без признаков гниения или повреждений.
  • Листья и стебли живые, а не сухие или увядшие. Никаких пожелтений и пятен! Чем больше на саженце живых почек, тем выше у него шансов прижиться на новом месте.
  • Выбирайте не слишком мелкие или большие растения.

Кстати, советуем покупать саженцы только у проверенных продавцов. Не пытайтесь сэкономить и «выхватить» более дешевые варианты на стихийных рынках. Поверьте, выражение «Скупой платит дважды» здесь как нельзя кстати. Вы можете получить больные, ослабленные или не соответствующие заявленному сорту экземпляры. Стоит ли так рисковать?

Теперь поговорим о предпосадочной подготовке клубники. Еще раз тщательно осмотрите корни. Если обнаружите какие-либо повреждения, аккуратно обрежьте их до здоровой ткани. Затем замочите корневище в воде с добавлением стимулятора роста (к примеру, с Цирконом). Дайте корням пропитаться влагой в течение 2 – 3 часов – это будет способствовать лучшему приживанию.

Как выбрать и подготовить место?

Клери любит солнечный свет. Для полноценного роста и развития ей нужно хотя бы 6 – 8 часов освещения в день. Чем больше солнца, тем лучше качество урожая. В тени ягоды будут кисловатыми и менее ароматными. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренированной и плодородной. Оптимальный уровень pH – около 6,0 – 6,5. Если ваш сад находится на открытой местности, обеспечьте защиту от холодных сквозняков. Например, можете посадить клубнику вдоль забора или у стены дома.

Чередуйте посадку клубники с листовой горчицей или злаками. Также хорошими предшественниками считается кукуруза, морковь, лук, чеснок, петрушка, тыква, редька и свекла.

Итак, после того как определитесь где хотите выращивать ягодник, приступайте к подготовке участка. Хорошенько очистите его: удалите сорняки, камни и прочий лишний мусор. Разрыхлите землю на глубину 20 – 25 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корням. Добавьте органическое удобрение, такое как компост или перегной. Далее сформируйте грядку шириной 20 – 40 см и длиной 2 – 6 м. Слишком длинные не делайте, иначе будет сложно обходить их и перебрасывать шлангу при поливе.

Подробная процедура посадки

Здесь конкретных дат мы не назовем. Все зависит от климатических условий региона, в котором вы проживаете. Обычно лучшее время для этой процедуры – это весна. Дождитесь, когда земля оттает и хорошенько прогреется. Но при этом она не должна полностью потерять ценную влагу. Советуем начать посадку в апреле или мае.

Алгоритм посадки:

  1. Выкопайте лунки под саженцы глубиной 10 – 15 см. Размещайте их в ряд, либо в шахматном порядке, на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. Оставляйте ширину междурядий не менее 1 м. Это обеспечит достаточное пространство для развития растений. Да и ухаживать за ними будет проще.
  2. Установите кустики по центру углублений.
  3. Землю, вынутую из лунок, смешайте с песком, древесной золой, перегноем или компостом. Засыпьте ею корни и слегка уплотните руками, чтобы не было пустот.
  4. Обильно полейте клубнику нагретой на солнце водой.

Область вокруг саженцев укройте мульчей, например, соломой или сеном. Мульчирование поможет удерживать влагу и подавлять рост сорняков. В холодную пору корни будут защищены от промерзания.

Как ухаживать за клубничной грядкой?

Уход за сортом Клери включает обильный полив и регулярные подкормки. От этих мероприятий напрямую зависит то, насколько быстро растения приживутся на новом месте. Естественно, на плодоношении орошения и подкормки тоже отражаются.

Полив

В идеале необходимо установить систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное распределение влаги. Если у вас нет такой возможности, поливайте грядку из шланги с распрыскивателем. Делайте это утром, когда нет палящего солнца. К вечеру листья и ягоды должны успеть высохнуть. Это предотвратит солнечные ожоги и развитие грибковых заболеваний.

Хоть этот сорт и устойчив к корневым гнилям, не переусердствуйте с поливом. Почва должна быть влажной, но не излишне мокрой.

Подкормки

Клубника Клери нуждается в регулярных подкормках, особенно в период активного роста и плодоношения. Используйте препараты, богатые азотом, фосфором и калием. Например, удобрения с маркировкой 10-10-10 – они отличаются сбалансированным составом микроэлементов. Первую процедуру проведите весной, после пробуждения кустов от зимней «спячки». Вторую – перед началом плодоношения и затем через каждые 4 – 6 недель в течение сезона. Следите за состоянием растений: если заметите желтизну листьев – это признак дефицита азота. Подкормите клубнику сульфатом аммония или любым другим подходящим составом.

Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы правильно дозировать количество препарата. После внесения подкормок обязательно обильно поливайте грядку.

Кроме минералов нужна органика. Хороший результат обеспечивает перегной, компост, конский навоз. Органика не только обогащает грунт полезными веществами, но и улучшает его структуру. Кстати, некоторые огородники подкармливают ягодник дрожжами. Не делайте этого! Дрожжи поглощают их грунта кальций – минерал, который так важен во время роста клубники.

Защита от болезней и вредителей

Один из ключевых способов защиты клубники от заболеваний – соблюдение агротехнических правил. То есть регулярное удаление сорняков, больных или пораженных кустов, а также органических остатков. Если проблем не удалось избежать, постарайтесь как можно быстрее опрыскать грядку фунгицидами. Но делайте это до или после плодоношения. Хороший результат обеспечивают препараты Топаз, Тельдор, Хорус и Фундазол (строго по инструкции!).

Еще раз напомним: не сажайте клубнику на том же участке, где она росла в предыдущем году.

Для борьбы с вредителями подойдут органические инсектициды. Например, с малиново-земляничным долгоносиком справятся Фитоверм, Искра-Био (Актарин) и Немабакт. Препараты быстро распадаются в почве и безопасны для людей и животных. С цветоедом лучше всего борются химические средства – Актара, Алтар, Фуфанон, Карбофос, Инта-вир, Кемифос и т. д.

Некоторых вредителей, таких как слизни и улитки, можно собирать вручную (при небольшой популяции).

Как укрыть клубнику на зиму?

В начале статьи мы упоминали, что сорт Клери холодоустойчивый. Однако в регионах с морозными и малоснежными зимами мы все же советуем укрыть грядку. Сделайте это в конце осени, когда температура понизится, а растения перейдут в состояние покоя. Вот что нужно сделать:

  • Подготовьте саженцы. Убедитесь, что все кустики здоровые. Удалите сухие и поврежденные листья.
  • Увлажните землю для защиты корней от промерзания.
  • Уложите в междурядьях слой мульчи.
  • Растяните на грядке агроволокно или спанбонд. Зафиксируйте материал по краям деревянными брусками или кирпичиками.

Если выпадет снег, набросайте его сверху на растения – это отличная естественная защита от низких температур. Весной, когда минует риск возвратных заморозков, постепенно раскройте укрытие. Полейте и подкормите клубнику, чтобы у нее были силы начать активную вегетацию.

Особенности сбора урожая

Это завершающий этап в выращивании клубники. Скажем так: один из самых приятных моментов, поскольку вы, наконец, можете наслаждаться плодами своего труда. Итак, зрелая ягода окрашена в ярко-красный цвет, в меру мягкая, с насыщенным ароматом. Осторожно отделяйте ее от плодоножки, стараясь не повредить сам кустик. Если плоды крепко прикреплены к стеблю, срезайте их ножницами. Храните урожай в холодильнике при температуре +2 – +4°C или сразу же пускайте на переработку. Это отличный ингредиент для приготовления фруктовых соков, джема, варенья.

Возможно, вам будет интересно узнать об обработке клубники после сбора урожая.

Вот и все основные секреты успешного выращивания клубники Клери. Как видим, ничего сверхсложного в этом нет. Просто соблюдайте правила агротехники, качественно ухаживайте за растениями и вовремя собирайте урожай. Следуя советам из нашей статьи, вы сможете получить богатый урожай ягод и насладиться их неповторимым вкусом.

Клубника Клери (ранний сорт) в Белинскийе
товар в наличии
180 Р
купить
Фасовка:

5

шт.
Местоположение:

солнце

Высота растения:

20 – 30 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 27°С

Климатическая зона:

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

30 – 50 см

Регион посадки:

Урал; Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Закрытая корневая система

подробнее
Клубника Зенга Зенгана в Белинскийе
товар в наличии
200 Р
купить
Фасовка:

5

шт.
Местоположение:

солнце

Высота растения:

20 – 30 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 27°С

Климатическая зона:

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

30 – 50 см

Регион посадки:

Урал; Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Закрытая корневая система

подробнее
Клубника Эльсиноре в Белинскийе
товар в наличии
230 Р
купить
Фасовка:

5

шт.
Местоположение:

солнце

Высота растения:

20 – 30 см

Время посадки:

Март – Июнь; Июль – Ноябрь

Морозостойкость:

минус 27°С

Климатическая зона:

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Расстояние посадки:

30 – 50 см

Регион посадки:

Урал; Подмосковье; Южные регионы

Вид упаковки:

Закрытая корневая система

подробнее